2013年4月1日星期一

Batalha / Alcobaca 修道院 (day5)

15/9/2012(六)

Tomar, Batalha 及 Alcobaca 三地分別有一座世界文化遺產修道院, 位處同一區域, 就好似串燒三兄弟。
當地的旅遊宣傳,都是三位一體,據說有套票出售(但我無買.....)

不過......

三地之間交通接駁不方便。

由於Tomar有火車站,我們選擇這裡為據點,前往其餘兩地,但到當地旅遊諮詢中心查詢,始知每天巴士班次疏落,要一天走完Batalha及Alcabaca,需要抓緊巴士班次。

由Tomar前往Batalha,基本上早晚各一班,而且早上班次是7:28.....一大清早,巴士站仍未開門,我倆在車站外忐忑地等著巴士....真的有車來嗎?
巴士雖誤點,但總算到來,放下心頭大石,正式展開行程。

Baltalha的Santa Maria修道院,我覺得是三兄弟修道院中,最值得去的一個。
單是未完成的禮拜堂(Unfinished Chapels)已經值回票價。

誇張的曼努埃爾式大門......


禮拜堂沒有蓋頂,就好似巴塞隆拿高第的聖家堂,未完成是一個賣點。


進入修道院是收費的,但這個未完成禮拜堂,卻在修道院旁另一道不起眼小門進入,無人看守,似乎是免費的。

進入修道院,慶幸今天是一個陽光明媚的清晨,將教堂變成一個夢幻舞台。


我們大約是早上九時許進入教堂,剛好七彩斑斕的陽光投在柱上。



懂得跳舞的光線......




禮拜堂內安葬了君主Joao I 與皇后的墓陵。




參觀修道院,如果想看到這亮麗光華,早上九時左右或許最適合(以九月而言) ,因為十時後,光線位置已大不同,光線大都投在地上,效果似乎稍遜一點。

在修道院旁的迴廊,有一個長方型的Chapterhouse,內裡安葬了兩位在第一次世界大戰死了的士兵,現時還有士兵看守著.....很沉悶的工作!


混合歌德及曼努埃爾式風格的迴廊,是修道院其中一個亮點。



中庭花園。


修道院外觀。



由Batalha前往Alcabaca,早上有三班車,中午及晚上各一班。
我們早上參觀Batalha,只有13:52一班車可以選擇.....車程約半小時。


下午參觀Alcobaca修道院,剛好正門立面向光。


來到Alcobaca修道院,不得不提一個愛情故事.......
話說14世紀時,當時的王儲戀上一個女子,卻被父王反對,父親後來更派三位殺手將該女子暗殺。
王子事後憤而起兵打敗父親登基,並為該女子報仇....他此後終生不娶,直到駕崩,後人按照遺命,將兩人安葬在這個修道院內。



串燒三兄弟修道院內的迴廊,各具特色。




三座世遺修道院,個人最喜歡Batalha,其次是Tomar....如果時間不足要作取捨,或許便是Alcabaca,,,,

經過一天的頻撲,乘18:45班次終回到Tomar。

Tomar後巷一間舊書店,很有味道,可惜看不懂他們的書。


沿途的宣傳,以及火車上的海報,知道Tomar這裡有大型活動,但不知是甚麼。
晚上酒店附近的街道愈來愈熱鬧,似乎附近城鎮的居民都湧來。
走到廣場一看,原來有人用不明手法,將自己凌空釘在牆上,身旁的投射器正倒數著,餘下三個多小時.....或許是要打破一些紀錄。


我們住在旅遊區街道Rua Serpa Pinto,未知是否為迎接今晚的盛事,入住的兩晚,差不多整晚街上播放歌曲,嘈吵得睡不安寧.....
街上愈夜愈熱鬧,到後來整條街都擠滿人。

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