2016年11月16日星期三

摩洛哥2016.Day5.撒哈拉3


23/9/2016(星期五)

終於來到摩洛哥之行最期待的撒哈拉沙漠,途中先經Todra Gorges(特德拉峽谷)。


回味著昨晚令人難忘的星夜離開Raid,回頭看,民宿居高臨下,前面有片小農田和樹林,難得的嫰綠。


到達峽谷,籠罩著暖暖的橙色。




峽谷內一泓清溪,望著已覺透心涼。



離開峽谷,繼續過去兩日的坐車、落車拍照的步調。







烈日當空,車前方馬路不時見到積水,但實際上是不存在的。據導遊介紹,這是因為路面太熱,水氣反射的錯覺。


這種沙漠植物,每一粒都是滿滿的水份,導遊說駱駝就是吃這些植物儲水。


數以億年前,撒哈拉一帶都是海洋,沿途仍可見到不少海洋生物化石。


接近傍晚,終於到達撒哈拉沙漠西邊小鎮Merzouga(梅如卡),小鎮建於撒哈拉Erg Chebbi dunes旁邊。我們在酒店放下行李,帶著隨身背囊,騎上駱駝正式進入沙漠。


臨近黃昏的Erg Chebbi,如一片金黃色海洋。撒哈拉沙漠面積比中國略細,實際上不全是黃沙萬里,有些地方是荒漠。

 
10多年前在新疆塔克拉瑪干沙漠騎過駱駝,但當時不是這種沙丘,只像鋪了沙的平地,感覺很不同。沙漠騎駱駝十分痛苦,尤其落斜時,如果不小心,隨時向前拋出。加上雙腳吊在半空無處借力,亦不好過。


駱駝行程約45分鐘,但已經腰酸背痛手腳發軟。



終於到達我們今晚過夜的帳幕。此時已開始日落,我們匆匆走上一個小沙丘看夕陽西下。

這裡的沙粒十分幼細,一腳踏上去,力度卸去一半,走上沙丘每步都吃力。摶老命下,終趕及看日落一刻。


黑夜來臨,黑得伸手不見五指。


看著天上銀河,捨不得回帳蓬休息。

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【回帶】


我們在沙漠入住的,是由約十個帳蓬組成,另有大帳幕是飯廳。

除我倆,還有一對來自愛沙尼亞的情侶,他們昨晚才在這裡過夜,今晚返來再回味一次;另有三位不知來自哪裡的女子。

欣賞星空前,我們在一個較大的帳幕享用晚餐。以沙漠來說,我覺得已是相當豐富和美味了。



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