位處鹿特丹與海牙之間的台夫特,由鹿特丹前往,只需10至15分鐘;海牙更近,約6至7分鐘,可一天內穿梭三個城市。
台夫特是個一特別的地方,對荷蘭發展有重要歷史角色、黃金時期最偉大畫家維梅爾的家鄉、還有著名的台夫特藍瓷.....吸引我前來的,卻是台夫特理工大學(TU Delft)圖書館。
台夫特的火車站近年落成,現代化設計玻璃幕牆,感覺似座商場。
在車站吃早餐時,有一批外國遊客,在站外呼喚站內的我們,走出去幫他們影大合照。雖覺得他們的要求有點突兀,但看他們的笑容,似沒有惡意,就走一趟出去好了。
這個早上特別清涼,風勢頗大。由車站步行到圖書館,約二十至三十分鐘,沿途要急步走,因為只有這樣趕路,才可保持身體溫暖。
終於到達圖書館,大草坡屋頂,中央被一個圓錐刺穿。
想起奧斯陸歌劇院屋頂。而台夫特這個有草坡,踏上去感覺更實在,更平易近人(奧斯陸的屋頂,地有點滑)。不過,不要因為太舒服,睡在草坡上,細心看,草地留有汪星人便便呢~
圖書館在考試季節是暫停對外開放,我們來到時,剛好完試結束,校園份外清靜,圖書館亦重新對外開放。
在建築雜誌中不時看到這個圖書館的身影。圖書館正門低調平淡,但推過兩重門而入,高挑的樓底,透光大圓錐體,頓顯得不平凡。
這幢在1997年落成的圖書館,設計概念與傳統大學圖書館有些不同。
一體化的空間,看上去藏書量不多;沒有劃分太多不同空間放各類的書本、期刊。估計是因為書本電子化,實體書需要大減,圖書館無必要收藏海量書籍。
館內有的是大量供閱讀、上網用的書枱和梳化。大圓錐內,全是自修溫習空間。
基本上只有正門對面的一幅牆是放書本,但這書牆十分搶眼!除了書牆夠大,主要原因是牆身選用彩度高的紫藍色,高貴優雅,與天花及與圓柱的金屬鋁板相襯,又不失時尚。
圖書館左右兩邊,是辦公室、溫習室和不同大小會議室。
圖書館正面是斜坡,因此只有三幅外牆。
三幅玻璃幕牆都不是四正垂直設計,向東及南面的外牆,向內傾斜;北面的向外傾斜,或許是配合日照採光需要吧?
台夫特另有一個獨特背景——就是被視為荷蘭三大畫家之一、維梅爾(Vermeer)的故鄉。
背景神秘的維梅爾,傳世作品不多。他一生住在台夫特,風景畫作甚少,但都是台夫特風光,當中包括這個東港口城門,早於350多年前,已被維梅爾定格。(下午將前赴海牙,欣賞這幅名作真跡)
台夫特有點像阿娒斯特丹,但比較小巧寧靜,頗切合這裡大學城的氣質。
台夫特市中心有新舊教堂,這座高的是新教堂。
荷蘭的威廉一世,當年就在台夫特發起革命,對抗西班牙統治,其後亦在這裡被暗殺;他的後代,順理成章成為國王,延續至今。
因此荷室王室不少重要儀式,都在台夫特的教堂舉行。而威廉一世,亦葬在新教堂內。
我們來到時,新教堂內正值大維修,變成一個工地......
新舊教堂的門票是一併出售。新教堂裝修,舊教堂則已到中午休息時間,重開時我們已轉到海牙了,所以緣慳一面。
時晴時雨,大雨時無處可去,只好爬上新教堂塔頂。
爬300多級樓梯不是問題,最大問題是樓梯窄得連一個人走上去都顯得有點勉強,遑論有人走對頭方向時。
即使中層和塔頂的平台,同樣窄得僅得一人通過......結果因為不斷有人進出,要不斷讓位,始終未能好好欣賞景色。而且大風大雨,雙手幾乎凍僵,平台上不能久留。
新教堂前,是市集及市政廳。我倆就在市集上隨便吃點東西,當作午餐,午後往海牙。
這款看似油炸鬼的食品,其實是炸薯條。外皮脆卜卜,灑上糖霜,內裡是薯蓉的口感。
沒有留言:
發佈留言