2013年3月4日星期一

格拉茲(Graz)的鱆魚(第10天)

5月20日(星期3)

前往Graz(格拉茲)屬無心插柳,在規劃行程時,因需要從斯洛文尼亞乘火車回維也納,車程約六、七小時,除了車程太長悶死人,乘車當日餘下的時間亦不好用,於是嘗試發掘中途停站的地方,結果揀了這個奧地利第二大城市。格拉茲剛好位處盧布爾雅拿和維也納中間,而且算是大城市,往來的火車班次頻密。

格拉茲其實來頭不少,城區列入聯合國世界遺產,保留了各式風格的建築物,從山上望下去,一片磚紅色屋頂。不過,這城市不是一成不變的紅頂舊樓,還包容了香港不可能出現的新式建築。


一個古色古香的城市,火車站大堂卻用上鮮艷奪目的前衛裝飾,據說是03年獲選為歐洲文化之都時留下的裝飾,一直沿用至今。


拜當年歐洲文化之都的連串活動,格拉茲又增設一些現代建築。在進入舊城區必經的River Mur,湍急的河水上浮著一個人工島Island of Mur,像太極兩儀,不過化為橢圓型。朝天的一面是露天劇場,另一面有蓋的則為cafe。


晚上亮起藍燈後,相信又是另一番景致。


小島上的露天劇場。


穿過小橋是一個很好的體驗,金屬構件組成的多變曲線,尤如進入一座雕塑內。


雖然是奧地利第二大城市,但這城市基本上沒有高樓大廈,人口還要比將軍澳少,沒有地鐵,主要是以電車和巴士作交通工具。


這是全市最熱鬧的市中心廣場,道路兩旁有多幢新藝術風格的建築。


展開尋找舊皇宮的螺旋樓梯之旅...


繼續尋找...


哈哈!終於找到了。皇宮已不存在,這條螺旋梯位於政府的辦公大樓旁,荒廢一旁欠缺指示牌,不好找。但我喜歡這般,毋須太過「景點化」,反而多一份尋幽探秘的趣味。


接著要上城堡山看舊城全貌,可步行上山,但我們在這裡只有大半天時間,乘山內的升降機可節省一點時間。藍色的燈光...cool!


這座長滿鱆魚吸盤的是格拉茲現代藝術館(Kunsthaus),當地標榜是「友善的外星 人」,由英國建築師Peter Cook設計。晚上還會透出如冬甩光圈...但要等到天黑實在不容易;而我們住的酒店在火車站旁,天黑出來嫌太夜和太遠...月盈則虧,毋須太圓滿,留一點小遺憾吧!


這麼逼近民居,不明白附近居民為何會同意「外星人」進駐...港府或許要向當地政府取經,是否包裝為「友善」便可以加快基建工程。


山上地標「鐘塔」,像一個戴帽子傻笑的人。


人力的士單車,又幾環保喎~~

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